domingo, 1 de noviembre de 2009

MANUAL DE PRODUCCION AVICOLA




Los sistemas de explotación avícola se clasifican de acuerdo con la cantidad de terreno a disposición de las aves y del capital invertido; como tales tenemos:

1.1 SISTEMA EXTENSIVO O TRADICIONAL (pastoreo)
SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN
AVÍCOLA
El terreno a disposición de las aves es muy amplio y la inversión económica es casi nula. Las aves cuidan casi totalmente de sí mismas, vagando en inmediaciones de la casa del dueño o en busca de alimento. Encuentran
abrigo cerca de la casa o en algunarudimentaria estructura que se haga
para ellas; hacen sus propios nidos en arbustos o malezas, en los que ponen
los huevos, los empollan y quizá eclosionen unos pocos que no se los
hayan sustraído o no se hayan roto.
Desde el momento en que nacen, los polluelos tienen que defenderse, alimentarse y cuidarse ellos mismos, con un poco de ayuda, al comienzo, por parte de la madre. El dueño o solo les arroja alguna que otra vez desechos de cocina o puñados de grano.
Aunque la muy reducida cantidad de trabajo y gastos implicados sería, al parecer, una ventaja, este método de crianza produce aves y huevos de baja calidad; las aves son pequeñas y huesudas y los huevos pequeños, los que hay veces quedan ocultos donde el productor no los encuentra.
No se puede dejar de mencionar la alta incidencia de las enfermedades infecciosas en este sistema de explotación. Dicho en otras palabras, las pérdidas de aves y huevos son elevadas y el campesino recibe muy pocas ganancias de su lote.
1.1.1 Ventajas
Imprime rusticidad y resistencia a las aves.
El aporte económico es menor, es decir, la inversión es baja.
Requiere muy poca mano de obra.
En época de pastos abundantes estos son aprovechados por las aves.
El estiércol fertiliza el suelo.
Las aves aprovechan como alimento los gusanos, lombrices, larvas, grillos, etc.
1.1.2 Desventajas
Su puesta en práctica exige disponibilidad de abundantes tierras.
Bajo ninguna circunstancia es adecuado para la producción comercial.
El objetivo principal (huevo) en demasiadas ocasiones se pierde, debido a la dificultad para su recolección.
Las aves son presa fácil de los predadores.
Hay excesiva incidencia de todo tipo de enfermedades.



1.2 SISTEMA SEMI-INTENSIVO. (El corral)
Se caracteriza porque el productor define una extensión determinada de terreno para las aves e interviene en el acondicionamiento del ambiente
y de las instalaciones.
El cerco o corral que determina el terreno asignado puede ser construido en malla, guadua, madera redonda u otro material que exista en la región y
que garantice el objetivo. Durante el día las aves deambulan por el cercado y en la noche se les encierra en el gallinero situado dentro del cercado
o corral. Los comederos y bebederos pueden estar ubicados bien sea dentro del corral o bien dentro del gallinero.
Se recomienda dividir el cercado en 2 partes para que las aves estén limitadas a una mitad de terreno asignado, mientras que la otra mitad descansa. Esto ayuda a que se evite el exceso de pisoteo y por ende el deterioro del suelo.
La densidad de población recomendada es 1 m2/ave. Los nidales deben de estar ubicados dentro del gallinero y deberán tener una buena cama, especialmente en tiempo húmedo, para que las patas fangosas manchen en mínima proporción los huevos de barro.
1.2.1 Ventajas:
Es adecuado para la producción de huevo
a escala comercial (nivel doméstico).
Su manejo es fácil para la familia campesina.
No requiere equipo costoso y puede ser construido con materiales de la región.
Brinda seguridad a las aves y huevos contra depredadores.
No exige altas inversiones económicas.
A través del pastoreo, el ave ayuda a su sostenimiento.
1.2.2 Desventajas:
Incidencia de enfermedades parasitarias.
Exige demasiada área.
No permite especializar la producción.
1.3 SISTEMA INTENSIVO (confinamiento)
El aprovechamiento al máximo del espacio disponible, dado por una mayor densidad de animales por metro cuadrado es el objetivo principal de este sistema, lo que se reflejará en un manejo más eficiente y por ende en una mayor producción. En resumen diremos que: abrigo, protección y cuidado significan una alta producción del gallinero con bajas pérdidas por depredadores y enfermedades.
El sistema intensivo comprende: piso y jaula.
1.3.1 Ventajas:
Mayor producción.
Mejor aprovechamiento del alimento.
Mayor y mejor control de todo tipo de enfermedades.
Mayor número de animales por m2
Más facilidad y eficiencia en el manejo.
Más seguridad para animales contra depredadores y ladrones.
Permite al productor observar más de cerca las aves, pudiendo detectar a tiempo cualquier irregularidad.
Permite especializar la producción. (Huevos / carne).
Permite el control absoluto de la producción.
Es aceptado para posibles créditos.
1.3.2 Desventajas:
Requiere mayor inversión de capital por parte del productor, para proveer alimento, agua, alojamiento, luz y ventilación.
La acumulación de la gallinaza en el área donde las aves están confinadas se
constituye en un reto para la salud de éstas, pues generalmente es portadora de gérmenes infecciosos y parásitos.
Requiere un mercado asegurado.
Necesita buena capacitación para su
administración y manejo.

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